هو صرح علمي يتبع الجمعية التعاونية للخدمات العلمية والتعليمية ببورسعيد والتي يرأسها أ.د / عبد الخالق محمد عفيفى وتشرف وزارة التعليم العالي على جميع أنشطة المعهد العلمية ويعتمد السيد الأستاذ الدكتور / وزير التعليم العالي درجة البكالوريوس في الخدمة الاجتماعية بعد دراسة مدتها أربع أعوام ويمنح أيضا درجة الدبلوم في الدراسات العليا  بعد دراسة مدتها عامان دراسيان بعد التخرج.

وقد أنشيء وتطور هذا المعهد وفقا للمراحل التالية : -

فى عام 1980 و فى حضور السيدة الدكتورة / آمال عثمان –وزيرة الشئون الاجتماعية فى ذلك الوقت لتشهد مؤتمراً عن التنمية و دور الجمعيات فى تنمية المجتمع المحلى ببورسعيد و بحضور الراحل/سيد سرحان – محافظ بورسعيد آنذاك ، أوصى المؤتمر بانشاء معهداً للخدمة الاجتماعية بالمحافظة لاعداد الكوادر المهنية فى المجال الاجتماعى .

شكلت لجنة من خلال هذا المؤتمر لوضع هذه التوصية موضع تنفيذ برئاسة الراحل الأستاذ/يحيى حسن درويش – عميد المعهد العالى للخدمة الاجتماعية بالقاهرة فى ذلك الوقت و السيد الدكتور / محمد حسين محمد مقرراً لهذه اللجنة و عضوية كلاً من الأستاذ الدكتور/على الدين السيد وكيل معهد القاهرة حين ذاك والأستاذ/ابراهيم هلال – رئيس لجنة التعليم بالمجلس المحلى بالمحافظة فى ذلك الوقت .

فى عهـد السيد الأستاذ الدكتور / مصطفى كمال حلمى وزير التربية والتعليم أفتتح المعهد للدراسة عام 1980 كفرع للمعهد العالى للخدمة الاجتماعية بالقاهرة لعدد مائتين طالب وطالبه . وكان أول عميد له الأستاذ المرحوم / يحيى حسن درويش و يتبع المعهد حالياً الجمعية التعاونية الاستهلاكية للخدمات العلمية والتعليمية ببورسعيد والذى يرأس مجلس ادارتهـا الآن أ .د/ عبد الخالق محمد عفيفى.

فى عام 1984 تم انشاء أول مدرج علمى للطلاب .

فى يوم الاثنين الموافق 20/12/1993 قام السيد اللواء/ فخر الدين خالد – محافظ بورسعيد فى ذلك الوقت بوضع الحجر الأساسى للمبنى التعليمى الثانى و كان ذلك فى اثناء عمادة الأستاذ الدكتور المرحوم /فاروق محمد شلبى حيث تم افتتاح المبنى فى 26 يونيه 1995 ويشتمل على عدد مدرجين و اجهزة عرض حديثة وقاعات محاضرات وقاعة كمبيوتر ومعمل اللغات وقاعة اجتماعات .

فى 16/6/1998 تولى عمادة المعهد الأستاذ الدكتور/عبد الخالق محمد عفيفى .وفى أغسطس 1998 تم تجهيز المدرج العلوى بالمبنى التعليمى الجديد بالبنشات وأجهزة الصوت الحديثة ليكون جاهزاً لإستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسى 1998 /1999.

فى أكتوبر 1998 أفتتح عيادة المعهد الطبية وصالة النشاط .

فى سبتمبر 1999 أنشىء المعهد مدينة للطالبات المغتربات .

فى يونيو 2000 تمت أعمال التجديدات و الترميمات للمبنى الإدارى القديم كما تم بناء دورين علويين بالمبنى التعليمى الثانى يحتوى كل دور على خمس قاعات دراسية وحجرات إدارية وكذا إنشاء معمل كمبيوتر جديد يحتوى على أحدث أجهزة وكذلك تم تطوير مظلة الطلاب بالمعهد وكذلك مكتبة المعهد .

فى 6/4/2003 وبحضور كلاً من السيد اللواء الدكتور / مصطفى كامل – محافظ بورسعيد الأسبق والسيد الدكتور / على فضل شبل – وكيل أول وزارة التعليم و رئيس قطاع التعليم انذاك ولفيف من القيادات التنفيذية والسياسية والشعبية ببورسعيد – تم وضع الحجر الأساس للمبنى التعليمى الجديد .

فى صيف 2003 تم تطوير وتجديد المبنى التعليمى القديم حيث شملت الترميمات والدهانات وأجهزة تهوية واضاءة وصوت .

تم عمل تكييف مركزى لمدرجين بالمبنى التعليمى الثانى وذلك لتهيئة مناخ جيد لحضور وانتظام الطلاب فى المحاضرات .

نظراً للتطوير الذى يشهده المعهد حالياً فقد استلزم الأمر تركيب محول كهرباء خاص بالمعهد بطاقة كبيرة .

وبمناسبة الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة بورسعيد تفضل السيد اللواء الدكتور / مصطفى كامل محمد - محافظ بورسعيد الأسبق والسيد الأستاذ الدكتور / عبد الخالق محمد عفيفي - عميد المعهد وبحضور كافة القيادات السياسية والتنفيذية والشعبية بافتتاح المبنى التعليمي الجديد بالمعهد وذلك يوم السبت الموافق 1 يناير 2005 م.

في 20 ديسمبر 2007 م تم الانتهاء من تطوير وتحديث مباني المعهد القديمة.

في 1 سبتمبر 2008 تم العمل الإداري من خلال وحدات الميكنة الإلكترونية والتي تربط جميع إدارات المعهد بشبكة معلومات داخلية وتحديث أجهزة الحاسب الآلي بجميع الإدارات كي تتناسب مع برامج الميكنة الإلكترونية.

تليفون : 3221679/ 066   فاكس : 3324365/ 066   pswinfo@idsc.net.eg:  : اتصل بنا

All Copy Right Reserved © www.portsaidsw.edu.eg